Colóquio Centenário de Carlos de Oliveira (1921-1981) – À mesa com Carlos de Oliveira

27 de julho de 2021 / Comentários desativados em Colóquio Centenário de Carlos de Oliveira (1921-1981) – À mesa com Carlos de Oliveira

Eventos Menores Lives Programadas

À MESA COM
CARLOS DE OLIVEIRA
COLÓQUIO CENTENÁRIO DE NASCIMENTO DO ESCRITORCARLOS DE OLIVEIRA (1921-1981)
Carlos de Oliveira faleceu em 01 de julho de 1981. Faltava um mês e nove dias para completar 60 anos. A vidafísica foi relativamente breve, mas sua obra, poesia e prosa, continuam conosco a lançar interrogações, a provocarreflexão. Desde 2012, uma outra forma de obra também surgiu: os muitos papéis de seu espólio, revelando seutrabalho constante de escrita e de reescrita, a leitura atenta de sua própria obra e de companheiros, seja dageração, seja de novos escritores que dialogavam com ele. Esses diálogos também se davam num espaçodeterminado que podemos relembrar: mesas dos cafés Monte Carlo e Toni dos Bifes, na região do Saldanha, emLisboa, onde o escritor morava. Nesses cafés, escritores como José Gomes Ferreira, Mário Dionísio, José CardosoPires, Herberto Helder passavam, sentavam e conversavam. Mais novos se aproximavam, como Gastão Cruz, FiamaH. P. Brandão, Ruy Belo e Nuno Júdice. Ali discutiam-se literatura, arte e política, e Carlos de Oliveira, pelo quecontam os testemunhos, a todos ouvia com atenção e um quê de ironia. Assim, em torno de mesas, organiza-seeste colóquio, considerando a mesa dos cafés, a mesa de trabalho e a mesa do leitor, num encontro de lembrança,de reconhecimento e de permanente troca de ideias.
Organização: Ida Alves (UFF/CNPq), Andreia Castro (UERJ), Mônica Fagundes(UFRJ) e Silvio Renato Jorge (UFF/CNPq)

Dia 24 de agosto de 2021
https://www.youtube.com/watch?v=aEyShjf15Qs

ABERTURA – 14H (NO RIO) – 18H (LISBOA)
Organizadores
Apresentação do site Escritor Carlos de Oliveira
Ida Alves e Andreia Castro
Sessão de 14h15 (Rio de Janeiro) – 18h15 (Lisboa)
Renato Roque (Fotógrafo)
Escrito com Cal e com Luz

Um projecto fotográfico sobre apoética de Carlos de Oliveira
À MESA DOS CAFÉS
Sessão de 15h (Rio de Janeiro) – 19h (Lisboa)
Nuno Júdice (Escritor)
Encontros com Carlos de Oliveira
Luis Maffei (UFF/CNPq)
Se Gastão Cruz ler Carlos de Oliveira
Mônica Fagundes (UFRJ)
Carlos de Oliveira e Herberto Helder, com imagens deentremeio
Jorge Fernandes da Silveira (UFRJ/CNPq)
Diálogo entre Carlos de Oliveira e Fiama H. P. Brandão
Mediação: Ida Alves

Dia 24 de agosto de 2021

Sessão de 18h (Rio de Janeiro) – 22h (Lisboa)

Alexandre Montaury (PUC RJ/CNPq)

Diálogo entre Carlos de Oliveira e José Gomes Ferreira

Luci Ruas (UFRJ)

Diálogo entre Carlos de Oliveira e Cardoso Pires

Silvio Renato Jorge (UFF/CNPq)

“Cruzar o céu com a suavidade”:

Notas sobre Carlos de Oliveira e Fernando Namora

Mediação: Andreia Castro